招生就业
招生就业
当前位置: 首页 >> 正文

近期全国部分就业热点追踪

近期全国部分就业热点追踪(091123——1129

(一)东北师范大学采取多种措施确保就业

全国首家高校毕业生行业性人才市场正式挂牌

国内首家高校毕业生行业性人才市场——“全国高校毕业生教育人才专业市场(东北),28日在东北师范大学正式挂牌。与此同时,全国教育系统2010届高校毕业生网上招聘周也正式启动。

全国高校毕业生教育人才专业市场是由教育部批准建立的我国第一家高校毕业生就业全国性行业人才市场,该市场汇聚了全国高等师范院校毕业生资源和全国教育系统人才需求资源,为全国教育系统用人单位和高师毕业生招聘求职提供公益性、专业化、大规模和高水平的服务。

近年来,基础教育战线对高师院校人才服务的需求不断变化。一方面,基础教育系统用人需求的特殊性不断凸显,另一方面,尽管各高校积极推进就业工作信息化进程,但由于各校间各自为战,导致就业市场分散,有的学校毕业生就业需求信息用不完,一些学校却不够用。

为了整合高师毕业生就业市场资源,教育部推出了全国高校毕业生教育人才专业市场。在全国教育系统2010届高校毕业生网上招聘周上,汇集了全国高师院校近10万名毕业生和全国2000多家用人单位的10万多个招聘岗位。

全国首个大学生在线就业指导社区正式上网

全国首个大学生在线就业指导社区28日在东北师范大学成立。

打开电脑,只要在搜索引擎中输入网络就业学堂,搜索结果的第一项就是东北师范大学网络就业学堂,下面还标有一行小字——“网络学堂,全国第一个在线就业指导社区。对着它轻轻一点,种类齐全的就业指导知识就会映入眼帘。

近年来,我国各高校相继推出了服务大学生的就业指导网站,东北师范大学今年在原有的基础上,坚持时尚、即时、自主、互动的理念,把普通网站升级为网络社区,开发出了首个在线就业指导社区。

该校就业指导中心主任王占任介绍,与以往的就业指导网站不同,就业指导社区可以对学生进行就业网上指导,更契合学生的新时尚。很多学生需要进行就业指导,但由于时间和空间的原因,无法参加一些就业指导讲座,我们的网络就业学堂,就解决了这一问题,只要有一台电脑,学生们无论身在何处,都可以得到我们指导教师及时有效的就业指导服务。

据了解,东北师大的网络就业学堂一边服务学生,一边还在根据反馈开发新功能。王占任说:相信多元化的网络就业指导模式能被逐渐推广,继续拓展高校就业指导服务的新思路。

(二)2009年全国高校就业指导中心联合招聘12月启动

为积极应对当前大学生就业形势,充分发挥高校在指导毕业生就业中的主导作用,更有力地促进毕业生就业信息服务和交流,最大限度帮助2010届高校毕业生实现就业,教育部将于200912131日举办“2009年全国高校毕业生就业指导中心联合招聘月

活动由教育部高校学生司和全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心承办,以全国大学生就业公共服务立体化平台〈www.ncss.org.cn〉为主会场,各省份及各高校就业网站设分会场,各类招聘信息在招聘月期间将以网络招聘会形式发布,供用人单位和高校毕业生浏览查询和联系,并充分利用先进视频技术,为招、应聘双方提供方便服务。

(三)教育部:八举措促就业 就业状况不佳专业将被调整

2010年全国有630万名大学毕业生。为了更好地促进大学毕业生就业,今天来自教育部的消息说,教育部门和高等学校将加大专业调整力度,深入市场调研,对就业状况不佳的专业采取有力措施予以调整。同时,教育部门将切实把毕业生就业状况作为评价高等学校办学效果的重要指标,在对新建本科院校和高职院校的教学评估中,将加大就业状况指标的权重。

教育部今天在其网站上公布《关于做好2010年普通高等学校毕业生就业工作的通知》明确,教育部将采取八项措施力促高校毕业生就业。

教育部要求各省级高校毕业生就业主管部门和高等学校把高校毕业生就业工作摆在重要议事日程,继续开辟新的就业渠道,进一步完善促进毕业生就业的政策。

努力扩大各类项目吸纳高校毕业生的规模。教育部门要进一步扩大农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划中央和地方项目的规模;继续做好高校毕业生入伍服义务兵役的征集工作;积极推动在全国实现服务外包企业吸纳20万名高校毕业生的目标任务;进一步扩大科研项目单位吸纳毕业生的规模,完善签订服务协议、户籍管理、待遇保障、考核激励等方面的政策。

积极开辟高校毕业生就业的新渠道。各省级主管部门要积极探索实施大学生社区就业计划、农村基层卫生人才服务计划等新的基层就业项目,为基层输送更多高素质人才。同时,要大力促进高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业。

大力推进高校毕业生自主创业。高等学校要全面加强创业教育,出台鼓励大学生自主创业的新政策,推动各地设立大学生创业资金,力争为大学生创业出台税费减免等优惠措施,并在工商注册、办理纳税手续、申请小额担保贷款等方面简化程序,提供方便。

全面提升毕业生就业指导服务水平。高校就业指导专职教师应纳入专业技术岗位系列,还要加强职业发展与就业指导课程建设,改进教学方式方法,不断提高课程质量。2010年教育系统举办的网络、现场招聘会场次及岗位数与2009年相比要有明显的增长。

认真做好特殊群体的就业援助工作。各省级主管部门和高等学校要进一步加大对家庭经济困难毕业生、就业困难毕业生、残疾人毕业生、少数民族毕业生等特殊群体的就业帮扶力度。

以社会需求为导向,推动新一轮高等教育改革。教育部门和高等学校要加大专业调整力度,深入市场调研,对就业状况不佳的专业将采取有力措施予以调整。同时,教育部门要继续扩大全日制专业学位硕士研究生招生规模,努力培养更多高层次、应用型人才。

加强思想教育,积极引导毕业生调整就业预期,转变就业观念,积极到西部地区、到艰苦边远地区、到祖国最需要的地方建功立业。

(四)山东省将从基层和外包业挖掘岗位促毕业生就业

山东省人力资源与社会保障厅26日转发了教育部新出台的促进高校毕业生就业的新举措。今后一段时间,山东省将重点从基层和服务外包企业挖掘岗位,扩大就业。

今后,将进一步扩大“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的规模,积极推动服务外包企业吸纳高校毕业生的目标任务,进一步扩大科研项目单位吸纳毕业生的规模,完善签订服务协议、户籍管理、待遇保障、考核激励等方面的政策。

人保部门表示,从近几年的经验看,基层和服务外包企业已成为吸纳毕业生的重要渠道,今后各地将进一步拓宽毕业生服务基层的渠道,有条件的地方要提前核实岗位及数量,并向社会公示。去年,济南和青岛通过组织服务外包企业专场招聘会安置了不少毕业生,今年还将组织类似的活动,其他有条件的地市也将重点挖掘该类岗位。

高等学校今后将加强创业教育,积极探索在专业课教学中融入创业教育,出台鼓励大学生自主创业的新政策,推动各地设立“大学生创业资金”,力争为大学生创业出台税费减免等优惠措施,并在工商注册、办理纳税手续、申请小额担保贷款等方面简化程序,提供方便。

(聊城大学东昌学院就业指导中心)

分享到:
0
点击次数:  更新时间:2015-03-18 14:51:00  【打印此页】  【关闭
新综合教务 |动态传媒 |学生创作
  • 版权所有:聊城大学东昌学院影视传媒系
  • 地址:山东聊城市经济开发区黄河路105号 邮编:252000
  • 电话:0635-8520360 8520361 8520362 8520363