招生就业
招生就业
当前位置: 首页 >> 正文

我国七成新增就业岗位在民企

我国七成新增就业岗位在民企

目前,民营企业平均每年新增就业岗位600多万个,占当前新增就业岗位的70%以上。记者近日从人力资源和社会保障部、中华全国总工会、全国工商联召开的民营企业发展与促进就业政策咨询会上获悉,民营企业创造了大量的就业岗位,已成为我国吸纳就业的主要增长点。

  我国有近8亿适龄劳动力,扩大社会就业规模、完善社会保障制度始终是长期的重大民生问题。民营企业发展迅速、以第三产业为主体产业、就业形式多样和渠道多元等,都使民营企业日益成为我国的就业蓄水池

  小企业解决了大就业。据全总有关部门负责人介绍,目前,70%以上的农村转移劳动力和80%的下岗失业人员在民营企业实现了就业或再就业,有效缓解了经济转轨时期巨大的就业压力。

  为鼓励企业吸纳就业,有关部门提出了税收减免、社保补贴、小额贷款等扶持政策。全国总工会、人力资源和社会保障部、全国工商联还共同开展了全国民营企业招聘周活动。据不完全统计,自2005年至今,共有55.78万家民营企业在招聘周活动中提供了1075.5万个岗位,404.5万求职人员与用人单位达成就业意向,139.9万城镇失业人员和137万农民工实现再就业,帮助民营企业和劳动者搭建了用工及就业平台。

  国际金融危机爆发以来,广大民营企业积极履行社会责任,响应工会号召,开展共同约定行动,主动维护职工合法权益,稳定工作岗位,与职工携手共克时艰,为保增长、保民生、保稳定做出了积极贡献,对确保就业局势基本稳定起到了重要作用。今年1—9月,全国城镇实现新增就业851万人,其中90%以上集中在民营企业。

分享到:
0
点击次数:  更新时间:2015-03-18 14:49:00  【打印此页】  【关闭
新综合教务 |动态传媒 |学生创作
  • 版权所有:聊城大学东昌学院影视传媒系
  • 地址:山东聊城市经济开发区黄河路105号 邮编:252000
  • 电话:0635-8520360 8520361 8520362 8520363