教学工作
教学公告
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学公告 >> 正文

关于2019年版专业人才培养方案修订的通知


 

各系部:

培养方案是学院组织教学、实现人才培养目标的基础性、纲领性文件。是组织和管理教育教学过程、实施教育教学质量监控和评价的主要依据。经广泛调研和充分征求意见,学院制定了《聊城大学东昌学院2019年版专业人才培养方案修订的指导意见》,为切实做好本次人才培养方案修订工作,现将有关事项和要求通知如下:

一、加强领导、广泛调研、多方参与、充分论证

1.加强领导。培养方案的修订是学院十分重要的教学工作。各系部要由系部主任统领,分管教学副主任具体负责,按照《聊城大学东昌学院关于制订2019版本科专业人才培养方案的指导意见》(附件1)要求,认真组织本系部做好各专业培养方案的修订工作。

2.广泛调研。各系部在修订培养方案时要广泛调研用人单位对毕业生能力和素质的要求,征求教师和学生的意见,并召开专题研讨会。学科交叉的专业要聘请相关系部或兄弟院校的专家、教授参加研讨。每个专业应至少调研收集3份以上国内不同院校相同或相近专业的培养计划,在分析研究的基础上做好各专业的培养方案制订工作。

3.多方参与。各系部应结合本次专业培养方案制订工作,发动广大教师共同参与,发挥学科团队、教学基层组织、合作企业、毕业生等的优势,认真组织相关学科专业教师、行业企业专家、毕业生对人才培养方案进行讨论,工科专业人才培养方案的制订,必须有行业企业专家、重要学科基础课程主讲教师共同参与。

4.充分论证。各系应至少聘请2位以上校外相应学科专业的专家,包括其他学校的专业领头人、企业总工程师或技术总监等,对每个专业培养方案的科学性、合理性以及特色等方面进行审核论证,并形成书面论证意见。

二、修订工作进程安排

1.第一阶段 调研阶段(3月11日--3月25日)

各系部根据制定专业人才培养方案的指导意见,组织相关人员深入行业企业和其他高校进行调研,并邀请有关专家进行研讨,了解社会对本专业人才的培养要求和职业岗位能力需求,科学构建课程体系和人才培养模式。

2.第二阶段 起草阶段(3月26日--4月15日)

在调研的基础上,初步完成专业培养方案的制订工作。做好各专业人才培养方案的论证(附件2表1)和自查(附件2表2),完成校外专家的外审(附件2表3),并提交教务处。

3.第三阶段 审阅阶段(4月16日--5月16日)

教务处组织校内外相关专家对各专业人才培养方案进行审阅,并将修改意见反馈给各系部进一步完善。

4.第四阶段 完善阶段(5月17--5月31日)

各系部根据修改意见完善培养方案,经论证审议后,与《2019年版专业人才培养方案审定表》(附件2表4)一并提交教务处审核。

5.第五阶段 审核与实施阶段(6月1日--6月30日)

教务处组织学院学术委员会审议后,报经院长办公会议审批后发布实施。

三、提交的材料及要求

(一)各系于2019年4月15日前提交如下材料:

1.专业人才培养方案纸质版1份,电子版发送至钱小平老师邮箱:290761392@qq.com,文件夹以系命名、专业人才培养方案文件名以专业名称命名。

2.加盖各单位公章的专业人才培养方案论证意见(附件2表1)1份。

3.经教学主任签字确认并加盖公章的《2019年版本科专业人才方案学院自查表》1份(附件2表2)。

4.《2019年版本科专业人才培养方案校外专家评审表》(附件2表3)(至少2位校外专家评审)。

(二)各系于2019年5月31日前提交材料:

1.根据评审意见修改后的各专业人才培养方案纸质稿1份,电子稿发送至钱小平老师邮箱:290761392 @qq.com,文件夹以系命名、专业人才培养方案文件名以专业名称命名。

2.《2019年版本科专业人才培养方案审定表》(附件2表4)1份,按要求签字盖章。

附件:

1. 聊城大学东昌学院关于制订2019版本科专业人才培养方案的指导意见

2. 2019版本科专业人才培养方案论证材料

 

教 务 处  

2019年3月11日

分享到:
0
点击次数:  更新时间:2019-03-12 08:00:09  【打印此页】  【关闭
新综合教务 |动态传媒 |学生创作
  • 版权所有:聊城大学东昌学院影视传媒系
  • 地址:山东聊城市经济开发区黄河路105号 邮编:252000
  • 电话:0635-8520360 8520361 8520362 8520363