系部动态
系部公告
当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 系部公告 >> 正文

在校大学生征兵政策

大学生入伍有三个发展途径:一是考军校当军官,二是提干当军官,三是转士官在部队当骨干。

一、入伍基本条件

年龄条件:普通高等学校在校生可放宽到 22 周岁(当年 12 31 日以前),大专学历毕业生放宽到23岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24岁。

身体条件:在校大学生、大学专科以上文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

二、地方政府优惠政策

(1)东昌府区规定:大学生义务兵家庭优待金在当年优待金标准基础上增发20%2014年,我区优待金为10500元。

(2)入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学。对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免,本专科生学费补偿(或贷款代偿)每人每年最高不超过8000 元。

(3)入伍大学毕业生退出现役后一年内,可视同高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户口档案随迁。报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,高职(专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历。

三、部队相关保障

一是伙食有保障,荤素搭配营养好;二是着装标准高,春夏秋冬服装全;三是医疗条件好,保险齐全无忧虑;四是房贴补助样样有,演习出勤少不了。

四、发展方向

(一)报考军校

(1)参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,年龄不超过24周岁,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制 2 年,毕业合格的列入年度生长干部学员分配计划。

(2)近年来各大军区、军兵种士兵考学分数线

2011年:济南军区451.5分、成都军区440分、沈阳军区412分、广州军区410分、兰州军区441分、南京军区424分、北京军区400分、海军427分、空军(沈阳空军、北京空军、济南空军等)420;

2012年:济南军区369分、广州军区330分、兰州军区366分、南京军区380分、海军355分、总参320分、武警部队335;

2013年:海军442分(男) 447 分(女)、济南军区423.5分(男) 399.5分(女)、总参谋部370分(男) 409分(女)、南京军区443、广州军区401.5分、成都军区400分、总装备部421分、南京军区空军458分。考军校为军队统考面向对象为部队士兵,总分为600分,相对地方高考要容易的多。

(3)大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄不超过25周岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,具有本科以上学历的,安排 6 个月任职培训,具有专科学历的,安排 2 年本科层次学历培训。

(4)军校毕业后的待遇

职级:专科毕业定正排职,授少尉军衔,特别优秀的可授中尉军衔;本科毕业定副连职,授中尉军衔。工程技术专业的毕业学员,专科定为专业技术14级,授专业技术少尉军衔,特别优秀的可授予专业技术中尉军衔;本科定为专业技术13级,授专业技术中尉军衔。

待遇:军官实行职务军衔等级工资制和定期增资制度,按照国家和军队的有关规定享受津、补贴和社会优待。目前,排职到连职约4900元至5600元左右。

(二)士兵提干

(1)符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干,主要条件:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过 26 周岁,其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等等。

(2)优秀大学毕业生士兵提干后,按学历确定职务(专业技术)等级、军衔及工资基本标准,根据入伍年限确定相应工资档次,在工资待遇上与相同学历、同年度入伍的地方大学生干部一致。

(三)选取士官

(1)对符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的可优先选取;

(2)对担任专业技术复杂岗位、胜任本职的大学生士兵,本人自愿继续服现役且符合岗位编制要求的,原则上保留至服现役满中级士官规定的服役年限;

(3)对确定为士官培养对象的大学生士兵,优先安排参加与任职岗位相应的专业技术培训,优先安排担任基层分队长、班长、副班长;

(4)具有全日制大专以上学历大学毕业生士兵,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,在地方高校学习时间视同服役时间;

(5)具有全日制大专以上学历的士兵考入士官学校后,可参加高技能人才培养班,修满规定课程和学分的,发给职业技术教育本科毕业证书和学位证书;毕业后原则上服役至四级军士长,获得技师资格的,优先选取为高级士官;

(6)士官实行工资制度,按照有关规定享受津贴、补贴、补助、国家和军队规定的保险待遇和公费医疗,目前,工资进行了新的调整,义务兵第一年每月600月,第二年每月700元,下士每月3226元,中士4194元,上士4994元。目前,部队正在实施士官制度改革,在建制旅()、营、连分别设立士官长,主要负责部队日常军事训练、管理教育工作,参加党委支部工作,地位更加重要。

有意向的同学可向武装部、各系团总支咨询。

分享到:
0
点击次数:  更新时间:2017-03-21 15:25:00  【打印此页】  【关闭
新综合教务 |动态传媒 |学生创作
  • 版权所有:聊城大学东昌学院影视传媒系
  • 地址:山东聊城市经济开发区黄河路105号 邮编:252000
  • 电话:0635-8520360 8520361 8520362 8520363